注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄花沟赋  

2018-04-26 15:45:35|  分类: 我的游记见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 九州北域,阴山东岗,有辉腾锡勒黄花沟焉。水草丰美,山花昭彰。飘扬牧歌,游动牛羊。尔其壑谷奇幽,崖壁堂皇。无华岳之高伟,隐于草野;远瞿塘之险势,幽于沓障。盖以气娴神仪,名播声飏。倚四纪冰川之遗存,其貌斑驳;仰千秋蒙元之文化,其风莽苍。况乎避暑之都,悠悠古朴;揽胜之地,爽爽清凉。噫嘻!九十九域神泉兮,一代天骄曾立马;三十三天飞雁兮,道武大帝亦凝望。
       若夫既臻隘口,俯眺峦冈。绿树环合,芳草无央;烟峦迥立,叠巘舒张。微岚笼翠,恰初曦之流霞;彩岫披壁,若玉虚之灵光。至尔移步幽谷,放眼沧桑。山花熠熠,流水琅琅;磐石磊磊,白云洋洋。奇石嶙峋,叹造化之巧丽;木阶蜿蜒,览乾坤之精详。至于龙盘虎踞,瀑落鹰翔。则凝眸流连,漫步徜徉。观夫独贵林,白桦之干密密;神葱沟,绿植之叶秧秧。双驼峰,逸致卧于绝顶;神龟岭,闲情伏于艳阳。木鱼台端庄而幽寂;佛手山挺拔而杳茫。仙人洞,疑团悬念于奥邃;挂瀑崖,飞珠溅玉而耀芒。剑门山裂天于竦石,卧龙峰游浪于遐疆。一镜天,窥清穹之朗朗;三叠泉,扬绿波之潢潢。山势险峻兮奇峰突兀,曲径通幽兮鸟语花香。
       至若索道向天,万仞凌虚;放马归程,千葩竟芳。鲜英图画,铺锦幅于圣域;回峦列屏,展挂轴于玄黄。且夫长调悠回,迎远客于旷野;奶茶飘香,待游人于毡房。手把羊肉感于质朴;斗碗奶酒品乎骁强。何去何来,风机掀兮轩昂;不醉不归,香风起兮飞扬;嗟夫!山灵沟秀,哈达飘于云天;气爽情瀚,银碗捧于吉祥。风情天籁,歌舞飞觞。苍天圣地,朔塞家乡。幸哉也投缘神沟,有斯矣何慕他方?
注:一代天骄曾立马;道武大帝亦凝望。传说辉腾锡勒草原上成吉思汗曾立马挥鞭巡游九十九泉,拓跋珪曾筑起石屋观看大雁北归。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018