注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】舟曲赋  

2018-03-14 13:03:14|  分类: 我的游记见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       甘南之南,秦岭山巅,舟曲一隅,胜地延绵。一江两河,滋养风脉沿袭,秦道汉郡,延续古风承传;“藏乡江南”,景观流光溢彩,“不二扬州”,风情紫姹红嫣;“陇上桃源”,展示秀美峡谷,汉藏各族,共建和谐家园。噫嘻!一域人间仙境,千古福地尧天。
       物华天宝,丰物山川:铁锑金铜,富集峰岭四野,松柏杉桦,涛起山峦陌阡;柿子核桃,遍布坡梁沟谷,纹党红芪,远销京沪辽滇;香菇木耳,野布山村林壑,薇菜蕨菜,味绝山珍海鲜;千条碧水,蕴藏汹涌能量,百里草甸,甩开绿色牧鞭。
       山川秀美,胜迹迭联:拉尕山秀峰幽谷,圣水湖碧波青莲,“赤壁神窟”,梵音布道度尘众,“勇士布阵”,巨棒降魔安坤乾;“人梯及天”,波澜起伏种五谷,“银河渀翠”,玉珠飞泄落九玄。翠峰山倚天高耸,天寿寺香客留连,花团锦簇,鸟语声声入禅味,月明星疏,碧溪潺潺拨夜弦;天宇挂画,天公妙笔描屏风,平沓环山,姜维屯兵开良田。沙滩森林,万点新绿裹群峰,弥勒雪山,一片圣洁修安禅;“八老笑谈”,仙翁悠悠倚险峰,“神女懒卧”,细流涓涓涌清泉。石门栈道,茶马戎卒载青史,摩崖石刻,铁钩银划书玉笺。峰迭古城,西南开夷遗轶事,宕昌王国,春秋写史留雄篇;古道残堡,犹闻金戈铁马声,碎瓷断瓦,可续能工巧匠缘。
       人杰地灵,风情万千:地域文化,姿态无限仰众目,人文景观,异彩纷呈聚八仙。东山转灯,万民狂欢天不夜,巴寨朝水,群情凝聚水流烟;坪定跑马,人寿年丰禾苗壮,博峪采花,花好月圆舞姿妍;婆婆福禧,信男善女迎圣母,天干吉祥,高歌曼舞庆丰年;元宵灯会,火树银花赛扬州,松棚楹帖,比肩接踵吟新联;奇风异俗,气势恢宏看独特,藏曲古调,遐思无限品诚虔。
       皇天后土,化育奇观美景,青山绿水,滋养风朴民贤。呜呼!地动山摇,日月无光天地暗,狂洪流石,山河顿足民生悬。“天地不仁,以万物为刍狗”,凤凰涅槃,拯舟曲于深渊。壮哉!雄哉!众志成城,推掉废墟家新建,勠力同心,新画蓝图梦重圆。河清海晏,甘南明珠霁月清风,气定神闲,舟曲儿女裕后光前。捧罐罐茶,接纳宾朋满座,敬车头酒,祝福风月无边。
 注:“赤壁神窟”、“勇士布阵”、“人梯及天”、“银河渀翠”都是拉尕山景观;“八老笑谈”峰、“神女懒卧”泉都是沙滩森林公园景观。 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018