注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】马赋  

2017-10-14 11:52:47|  分类: 我的原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   混沌初开,白驹踏光而至,天地乾坤,尽洒逸态英姿。天赐生肖,马属地支为午,万物盛大枝柯密布;易卦应物,马象天位当乾,厚德载物所向披靡。噫嘻乎,苍天朗朗,授飞黄以阳刚之气,厚土郁郁,养骏马成骄健之仪。心思慎密,善解人意做良伴,神情敏锐,雪域旷野任骋驰。马之沉着、高贵、善良、执着、奉献和勇于担当之精神,可歌可泣也。
       昔周穆王巡游天下,养马“八骏”:绝地、翻羽,追月逐日飞腾;奔菁、超影,披星跨斗奔驰;逾辉、超光,乘风御雨如幻;腾雾、挟翼,腾云驾雾绝奇。古书以毛色另载“八骏”:赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、骅骝、绿耳,皆色彩灿烂,光芒四射之良骑。然骏马之说皆喻贤良之人才也,马者,能力、圣贤、作为之象征,曰:“千里马”,亦如“孺子牛”,盖以物喻人矣。
       传曰:天马傲骨,受制昆仑山下,人祖恩慈,救难困顿之时。天道随缘,万里云月征南战北,人马同心,相随形影不弃不离。童稚无助,马背摇篮能冬夏,英雄悲壮,马革作伴好裹尸。皮缰铁甲,壮士舞动金戈曲,玉辔银鞍,美人漫弹胡笳词。耕田拉套,耐力强劲无畏,负重行远,爬山涉水能持;狩猎围堵,风驰电掣神速,奔波劳顿,千里八百如期;边关烽火,流汗几回退却?陷阵冲锋,浴血何曾迟疑!逐鹿中原,快马勇士定天下,横扫欧亚,铁马金戈记史诗。一腔忠诚,任劳任怨无它念,百般灵性,频危遇急显神奇。养马如亲,情感能寄不言谢,伴马为友,生死可托从无私。
       忠义勇烈,传世名马皆因品,聪慧灵智,红尘俗客谁堪随?义马救主,的卢一跃兴蜀汉,烈马殉情,赤兔只为关公骑。赴汤蹈火,莽莽昭陵赞六骏,恋情泣泪,滚滚乌江叹乌骓。玉马朝周,明理方能辨是非,老马识途,睿智不怕路迤逶。白马送经,芸芸众生除迷惑,龙马负图,阴阳八卦解纷歧。马骨千金,君王立威重诚信,班马萧萧,灵兽多情伤别离。赵高指鹿,是非颠倒民怨聚,文帝却马,国泰民安厚德弥。汗马功劳,历尽春秋靠奉献,龙马精神,自强不息出真知。
       白驹过隙,马蹄碎梦王侯,功臣不灭,叱咤风云千秋。六畜之首,无需龃龉千古尊爱,时过境迁,何妨精神心中长留。看如今:赛场竞技,英姿飘逸飒爽,草原驰骋,前程任重道悠;老骥伏枥,仍有千里之志,马放南山,犹思雪域边州。雄哉,秣马厉兵,经略华夏绮梦,壮哉,饮马黑海,宏图壮志早酬。天马行空,敢同日月争辉,立马昆龙,遨游四洋七洲。一马当先,弯弓射取天狼, 万马奔腾,看我大国风流!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018