注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】骆驼“十二像”  

2017-07-24 15:53:02|  分类: 我的儿歌童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小朋友们都知道十二生肖,它们分别是:.子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。但许多小朋友不一定熟悉,有一种动物外貌具有人生十二属相(十二种动物)的某些特点,包含了十二属相的各个特征。这个动物就是被称为“沙漠之舟”的骆驼,骆驼以其高大、敦厚、稳重、坚韧、自信等独特而又美好的形象、气质和性格,博得了广大动物爱好者的追捧。由于骆驼奇特的形象和它背后闪现的深厚的文化内容,人们给这种神奇的动物赋于了神秘而深广的内涵,将中国古老的民俗生肖文化都集中在了这种动物身上。
        在北方的内蒙古大草原骆驼被称为“五畜之王”,可见牧人对骆驼的珍爱。如果你问起牧人:“你属什么的?”,可能的回答是:“属骆驼”,这个风趣的回答一种意思是不告诉你他的真实的属相,另一个意思是要你猜猜他有多大年龄,因为骆驼“十二像”,属相是骆驼,那就有十二种属相的可能。我们看:驼头灵巧,和猴头相像;驼耳浑圆,形似鼠耳洞察秋毫;上下眼睑,圆如蛇目;上唇有豁如兔唇,方便进食;吻鼻部较短,犹如山羊鼻子灵秀;鬃毛悠长如骏马,飘逸洒脱;脖颈像蛟龙,弯曲优美;腰部健壮,体现虎之力量;腹部后细前阔状如狗腹,线条灵动;后腿肌肉发达,形如鸡腿挺立;尾巴细短,弯曲似猪尾简洁;蹄为偶蹄,牛蹄般稳健踏实。骆驼作为众多动物中最为吉祥的动物之一,人们赋与了他伟大的形象,寄托了人们对具有务实、沉稳、健美、温情、力量和忠诚等一切美好品质的“骆驼精神”。
        骆驼“十二像”,那骆驼为什么不是十二生肖之一,骆驼原来的样子又是怎样的呢?这还得从玉帝分封十二生肖说起。很久很久以前,玉帝为了给人间定时间给人类归属,决定在人间选拔十二种动物作属相,时间定在卯年卯月卯日卯时,所有的动物集中到天宫来竞选,来的越早的排的越靠前,按先来后到选拔十二种动物。骆驼也接到了天宫的通知,但他遇到了麻烦。骆驼越过沙漠正赶往昆仑山送一批贵重的东西,可是那时候骆驼的老祖宗们都是单峰驼,运输东西很不方便,货物在背上不好固定,总是掉下来,骆驼心里越着急,货物越容易掉。等到骆驼完成了任务赶到天宫,选拔大会已经结束了,骆驼懊悔不已。玉帝问清了骆驼迟到的原因,为他的诚实守信和忘我精神所感动,答应他虽不能选入十二生肖但可以拥有十二生肖的各自优点。于是,骆驼选择了猴脑的聪颖、鼠耳的敏锐、蛇目的圆润、羊鼻的灵秀、兔嘴的实用、龙颈的优雅,马鬃的飘逸、虎腰的强劲、狗腹的线条、鸡腿的挺拔、牛蹄的踏实、猪尾的灵动。当然,骆驼没有忘记迟到的原因,他选择了属于自己的特色,一对高耸的双峰。
        就这样,骆驼成了十二生肖以外的全生肖动物,人称“全兽”,拥有十二种动物的特征和优势。他有敏锐的听觉和嗅觉,可以从很远处感知危险和感觉水源;有极强的耐力和韧性,可以长途跋涉;有巨大的力气,可以负重远行;也以整齐的步伐,优美的身影让沙漠驼铃成为一道美丽的风景。当然,骆驼也选择了自己的特点,高耸的一对驼峰方便了骑乘和驮运,驼峰里面储藏的大量脂肪,可供维持正常行动,因此骆驼可以较长时间不吃食物,同时集中聚集在一处的脂肪,可以使骆驼的体温保持恒定,而不会使身体各处过度发热。所以骆驼成为了草原戈壁,特别是高温干旱的沙漠里一度不可替代的运输工具,成为人类的好朋友、好帮手。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017