注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】昭君赋  

2017-03-03 15:16:50|  分类: 我的其他作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昭君名嫱,故里秭归,良家子女,佳丽翠薇。胡汉和亲,长城南北露春晖,淑女取义,边塞上下了是非。琵琶数曲,催化天寒地冻春常驻,红颜一举,护佑国泰民安人相依。噫乎,一女子传奇,两千年咨欷①,词客胸闷仍鼓噪,青冢②巍峨自生机!
        往事悠悠: 铁马金戈,多少征人难还, 秦关汉月,几处烽烟曾休?呼韩邪,政治联姻审时度势,王待诏③,孤胆和番熟虑远筹。“光明汉宫④”,元帝难悔信约,“竦动左右”,单于幸结风流。移深宫、越田畴,望蜀郡、起乡愁;入穹庐、穿沙洲,鸣胡笳、踏青秋。芳草铺道,和风回眸,青山敬意,黑水忘忧。一代风华,长空落雁迷醉,万里壮行,黄河掀浪唱酬。
       宁胡阏氏⑤立:从胡俗、衣裘装、行胡礼、饮乳浆;践使命、佐庭王、兴农事、安边疆。牛马布野,水丰草美富足;人民炽盛,添丁扩户安康;开关合市,贸易通商荣泰;边城晏闭,往来交流繁忙。“亡干戈之役⑥”,天下太平持久,“无犬吠之警”,黎庶安乐未央。慈恩浩荡,交泰南北天地阔,大爱传承,和谐草原日月长。
       昭君去也:“单于亲降,部落皆来,倾国成仪⑦”;汉皇遣使,故地扬幡,山川悲词。“棺椁穹窿”,龙庭举哀行国葬;“人伦若海”,草场云集送先慈。花草静穆,白云低垂,牛羊顿足,骏马不驰。衣襟兜土筑高峰,“青冢拥黛⑧”,万民怀思歌盛德,心堂诗碑。
       昭君者,胆略也、达理也、大义也、大爱也……丽词华藻,不能书其英姿一文;金策辉煌,安得旌其功德半分。呜呼!昊天罔极,亦无妨跳梁小丑者:鼠目寸光,龃龉明空皓月,庸夫狭学,妄言挥戈驰军。噫嘻乎!和平、和谐、和而不同,一和难得;爱己、爱人、爱及苍生,大爱缤纷。曾诗曰:青山何处寻青冢?敕勒川头十数坟⑨。一缕香魂犹默佑,千秋谁不念昭君。又诗曰:卫霍功高丧虎贲,庸夫幽怨只浮云。琵琶一曲冠今古,任尔痴迂作弄文。

注:①咨欷:感叹;赞叹。②青冢:昭君坟。③待诏:昭君在汉元帝时入宫为"待诏"。④光明汉宫、竦动左右:《后汉书·南匈奴传》有一段生动的记载,王昭君"乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右"。⑤宁胡阏氏:呼韩邪单于号昭君为“宁胡阏氏”(颜师古曰:“言胡得之,国以安宁也。”)⑥亡干戈之役、无犬吠之警:史书记载.昭君和亲后.“三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”。⑦单于亲降,部落皆来,倾国成仪:唐代《王昭君变文》记载,昭君去逝后,埋葬仪式按匈奴习俗进行,非常隆重。"棺椁穹窿,更别方圆"。"酝五百瓮酒,杀十万口羊,退犊燖驰,饮食盈川,人伦若海。一百里铺氍?毛毯,踏实而行。五百里铺金银胡瓶,下脚无处。单于亲降,部落皆来,倾国成仪,乃葬昭军(君)。"汉孝哀皇帝(公元前6年~1年)也差使杨少征前往单于处吊唁。隆重的葬仪,反映了匈奴对昭君的怀念和对汉匈和亲的肯定态度。⑧青冢拥黛: 昭君墓,有些史书称它为“青冢”。据说过去每年到了“凉秋九月,塞外草衰”的时候,各处青草都已枯黄,惟独昭君墓上的草仍保持青色。因此历代诗人常常好用“谁似青冢年年青”、“至今冢上青草多”、“宿草青青没断碑”之类的诗句寓意。因而“青冢拥黛”过去曾被列为呼和浩特八景之一。⑨十数坟:除青冢外,大青山南麓还有十几个昭君墓。显然,这些昭君墓的出现,反映了各族人民对王昭君的怀念,他们都希望王昭君埋葬在自己的家乡。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017