注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】花原赋  

2017-02-24 14:55:43|  分类: 我的其他作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阴山北缘,远眺朔漠,辉腾锡勒,塞上边落。百千种花色诱人,十万倾香艳鲜灼。悠悠花原,风姿绰约:冰雪奇葩,群芳斗艳秀珍奇,高山草甸,劲草峥嵘享闲绰;九十九泉,珠玑熠熠映长天,秦汉长城,玉带弯弯锁群壑;风机如林,炎炎夏日扇清风,繁花若织,郁郁草原起飞雀;成吉思汗,立马(1)指点崖上雕,拓跋翼圭,筑亭(2)观光南归鹤;避暑胜地,五台清凉尚绵柔,云游仙境,瑶池美景也寂寞。噫乎,雾霾沙尘,几处是月色清明?拽巷啰街,何时得心境淡泊?仲夏邀君花原畅游,回归自然净化魂魄。
        旷野一空明净,应天恩慈;花原五彩缤纷,令人贪觊。花开千万,各树一帜:嫩黄如金者,展现娇艳明快;鲜红如火者,吐露光耀炎炽;亮白如银者,昭示冰清玉洁;幽蓝如天者,体现畅酣恣肆;鲜紫如晶者,绽开华贵雍容;深墨如漆者,呈现典雅苍翠;娇粉如蝶者,显露清纯妩媚;五彩斑斓者,彰显标新竞异……青帝造化群英,秀夏华春;山花雄踞原野,沐风浴雨。其形不妖,坦然玉矩珠规,其香不腻,淡雅云蒸雾吐;其色不媚,清丽超凡脱俗,其状不庸,舒柔轻歌曼舞。或如球,花团锦簇,或如棒,挺拔直率;或如号,吹奏山曲,或如铃,摇响韵律;或如串,彩绚玉积,或如盘,光泛翠溢;或如星,炫目定睛,或如霞,洒脱飘逸。花瓣若针、若珠、若丝、若带、若片,诸状各异,花朵结环、扎堆、母子、并蒂、单一,众态详悉。千般姿态,仙子踏风撒娇红;万种风情,蜂蝶起舞弄清瑟。花香入心入肺入户入室,无时不飘无处不闻;游人赏花拍花写花吟花,有心可寄有情可恤。
        花靓叶秀枝翠,神奇花海山灵水瑞;春黄夏紫秋白,梦幻花原日新月异。漫山遍野,各显丰华亮颜值;高天阔地,尽吐馨香献情谊。天道公平,流香无须争浓淡;自然和谐,吐艳何必分主次。美哉!靓哉!一地花开,十里扑鼻,百种情愫,千秋昭懿,奶酒才端已十分醉意。呜呼噫嘻!仙不入市,花不入盆。兰花之香、牡丹之贵、月季之艳、茶花之娇、水仙之秀皆不为尊,唯漫漫花原花卉自由开放,清逸脱俗不受禁锢方有雅韵香魂!
注:
(1),立马:一代天骄成吉思汗曾在九十九泉立马垂鞭,尽览山光秀色。
(2),筑亭:北魏第一代皇帝拓跋(翼)珪观九十九泉时曾建造石亭。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017