注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】如歌的行板  

2016-09-01 09:21:30|  分类: 我的其他作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当自治区四十大庆的礼花缤纷了青城的夜空,来自阴山北麓广袤原野的我曾经是如何的震撼。一晃近三十年,当初的一名寒窗学子游弋了大青山南北的山山水水,最后又回归在老归绥的码头。云涌云散,缘随缘去,一路走来恰如歌的行板,缠绵了浪迹的半生,萦绕在停泊的港湾,也一起伴奏了呼和浩特优雅而延绵的不断发展。
        三十年,青丝白头,校园里手植的树苗已经挺拔参天,青城的街巷在不经意间陌生了许多,拥挤了许多。有些存在被标注为过去时:博物馆作为苍老的地标淹没在楼海里,完全丢失了当年的风光和尊严;气派的百灵大厦低矮了、暗淡了,没有人再炫耀出入其间;中山路繁华依然,但攒动的不是人头,是前堵后涌的车串。有些潮流正走向过去时:琳琅满目的超市从无到有,又从繁华走到今天网店冲击下的举步维艰;越拔越高的楼厦从孤影伶仃渐渐鳞次栉比,再滑向超饱和的边缘;霓彩闪烁的酒店从无星到五星,再从奢靡走进理性的消费世界。有些新生正在进行时:黑河水清了,撂荒地绿了,旧城复古,新区拓展,云计算楼群挤兑数码大厦,新创业园区更新僵尸产业……三十年,日新月异,流水淘掉的不必去留恋,创新和发展永远是不变的旋律,美丽的青城不时在新一轮的潮头焕发出新颜。
        肩负着行李、书箱和老一辈沉甸甸的嘱托,在崎岖的土路上乘班车来到呼和求学,一百五十公里的车程需要八个小时的颠簸。两箱连体的老版公交车也曾是大开眼界,感到无比的舒适和新鲜。不会猜想城际动车、二环高架和拥有自己的一款越野,更不会梦想城市地铁、高铁动车和飞行的方便。交通便捷了,时空浓缩了,空中地下街面,圈圈线线点点谱出青城一曲和美的交通交响乐。
        当年给我们知识和希望的内蒙古银行学校已经湮没在历史的尘烟,“中专”作为一种学历教育几乎淡出人们的视线。但这并不影响往日的莘莘学子大海弄潮,历尽艰辛的那一代人正成为各行各业的挺立中坚。舒缓的行板也总会有难免的遗憾,变革的时代总是一往无前。常常假设那个千军万马齐涌独木桥的年代能够拥有今天的教育资源,那样社会会有一个更加速的进步,许多同龄人的命运将会有更可观的改变;常常欣慰今天的孩子能就读设施完善、条件优越的大学,在资源丰富、教学先进的环境里增长知识、完成学业。“不让一名大学生因经济原因辍学”,这是政府的庄严承诺,科技发达,社会和谐的中国梦圆梦已为时不远。
        校园里最深的记忆当数师生倾校去大青山栽树,二十岁的年龄,拔过小麦的双手自然不会计较挖坑培土的劳苦,惬意的是年轻的心可以在辽阔的山野自由放逐。当然最高兴的还是三十年后的今天看到点连成片,片连成线的那一抹生命之绿。那是青城的屏障,是她绿色的蓑衣,遮挡了风沙,涵养着水汽。周末的同学集会最多选择的地方是仅有的几处公园,然而一个夏季的重复对山春乡野的孩子早已没有了兴趣。今天的生态之城、绿色之城已远不可与当年同日而语。传统的召庙、府衙、塔寺修葺一新,大青山前坡生态保护区、大黑河生态水系两侧绿地景观、环城水系和快速路沿线绿地景观、八大公园、游园的新建和改造以及二十条景观街的建设正如火如荼。白石头沟青春夏绿秋红冬白、大青山峡谷林繁草茂山峻水清、乌素图园区桃李飘香长城蜿蜒……
        三十年弹指一挥间,自治区七十大庆的序曲已开始上演,如歌的行板,优雅的不断发展,塞上草原神韵无限。经历了乡村、县镇和地市小城,如今守望在美丽的首府总有着荡气回肠的感叹。正如苍茫草原上一座青色的远城,如今以现代化的英姿矗立在天地之间,荡漾着活力,彰显着魅力,呈现着美丽,不断走向成熟和绚烂。青城发展着,我们伴随着这个母性的城市成长着。流年似水,岁月如歌,城市和每一个人的生命都如同那优雅的行板一般,仿佛在大千世界的山林中徐步而行,一路向前。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017