注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】五绝·也说杨绛  

2016-05-27 16:17:21|  分类: 我的原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一(新韵)
多才如谢女,钟秀好读书。
看淡围城事,何输大丈夫。
注:1,谢女,取词自谢女解围,指谢道韫,东晋女诗人,著名才女。
        2,好读书,从2001年起,杨绛把她和丈夫的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金。
二(新韵)
莫妒我们仨,重逢聚碧霞。
有缘毋痛短,百载一期花。
注:我们仨,2003年,93岁的杨绛出版随笔《我们仨》,描述与丈夫钱钟书和女儿钱瑗的家庭亲情,风靡海内外。
春残花自落,无处寄哀思。
昨日青丝柳,谁人尽折枝。
衣食无须贵,灵魂必定纯。
书香能足意,何故恋金银?
脱俗月澄明,超尘水自清。
欲成贤女德,还学绛先生。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017