注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【转载】淡听风雨,静守流云  

2014-03-13 11:05:15|  分类: 他山美石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙客来《淡听风雨,静守流云》

 

         淡听风雨,静守流云
   
  

一种感觉,看透苍茫,宠辱不惊;一种豁达,大智大慧,大彻大悟;一种心境,花开花谢,云卷云舒……

——文/红尘一笑  编辑/仙客来


 

  一、 

   许是习惯了素手轻拈,每每于夜色阑珊的晚上,听一首曲子水一样滑过心际,温柔了一怀飞花碎玉,灵魂,也便在那一刻,若梦若幻了一眸迷离,一唇宁静随浅笑淡静了一笔轻喟。

   不知道是不是与年龄有关,越来越喜欢带有禅意的东西,喜欢那种恬静,那种微凉,那种深邃。流年清浅,梦过处,总忍不住于回眸里悄然张望,那些逝去的葱茏,那些低眉嫣然,似乎一直未曾走远,就在若明若暗中,被时光静静风干,然后悬于心灵的窗口,随岁月静静闪亮……

   坐在电脑前,静静地听一首歌或看一篇文,常常是被一个旋律、一句话或一幅图所感动,而在不期而至的灵感中,任指下敲出袅娜的花。岁月荏苒,什么都可以改变,唯一不能改变的是天性中的善良和善感。

   喜欢那句“惟愿现世安稳,岁月静好”,每每于沉思凝眸中拈花含笑;喜欢那句“你见或不见,我就在那里”,甘愿于一厢痴情中品味沧海桑田。

  或许,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”;或许,“风华是一指流沙,苍老了一段过往年华”。走过了心灵的风风雨雨,蓦然回首,惟剩恬淡与领悟。

  一种感觉,看透苍茫,宠辱不惊;一种豁达,大智大慧,大彻大悟;一种心境,花开花谢,云卷云舒。

  恬静着,也许,便是一种禅;禅,也许,就是眼角眉梢的淡……

 

 

 

 

 

  二、

  有人说:文字女子,都是有故事的人,这句话也许是对的吧?至少于我,属于赞同。

  文字女子,明媚且忧伤,她们往往因了自身的经历而深邃,因了对他人的感悟而睿智。于神情若笃中指挥文字的千军万马,将一些琐碎串成温暖,在现实与梦幻的碰撞中让心不再苍凉,那些美丽的爱与哀愁,往往也便因了低眉浅笑,而生出盈盈的温婉。

  文字女子,应该是那个在雨巷里,撑着一把油纸伞,有着淡淡愁怨的丁香一样的姑娘吧?淡淡的忧郁,淡淡的馨香,淡淡的伤感。游走在梦与现实的边缘,她们善于以一纸素笺,对着自己的心,低吟浅唱。脱不了人间烟火,便把梦与痴,笑与泪,情与愁,温润成一缕暖阳,缓缓释放岁月静好的沉香……

  或许,那些无言的平仄,是她们梦中挥不去的痛,无论岁月如何变迁,她们仍会以一袭执念,守护那份清欢;或许,那些浮在水中的文字,是她们凄美的见证,无论沧海桑田,她们仍以决绝的姿态,固执一份清纯。

  坐在岁月之外,淡听风雨,静守流云,文字女子,字里沧桑,心,却永远微笑向暖。

 

 

 

  


  

  三、

  时光,像一条流,就在指缝间悄悄溜走。

  红尘摆渡,许多相遇如风,匆忙却千回百转。没有人说得清世事微澜,每个人都渴望用一朵花开的时间去诉说爱恋,然,总有些忧伤属于“剪不断,理还乱”;总有些黯然属于“春依旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透”……

  常常不自觉地想:是否这世界来源于寂静,也终将归于寂静?那些盛开在流年里的时光,那些经过了放逐或保存过的故事,是否会在某一个合适的时间或某一个合适的地点,悄然滋生出妖娆的花来,绕指留香?

  站在都市的一隅,感受那些渐行渐远,当沧桑倦怠了最初的单纯,当岁月荒芜了似乎成熟的心田,文字是否仍可以承受心之重?许多过往,错过了、擦肩了、流泪了、欢笑了,到最后还剩下些什么?

  对酒当歌,人生几何,却原来,有很多时候,生活,就是收获了未来,却丢失了过往……

   站在红尘之中,聆听别人的故事,笑谈自己的人生,风花雪月也好,刻骨铭心也好,那些深深的叹息,就在拈花含笑里,留下了烟云般淡淡的褶痕……

 

   将一份美丽婉约成风景,芬芳明媚且安恬的时光,浅笑于岁月之巅,静静放牧心灵,即使找不到来时的路,仍愿以一袭执念,追赶那份最原始的纯真。岁月静好,痛苦抑或忧伤,都是一种成长。期待有一天,回眸处,能拾回那个遗失的梦。

   惟愿,当我们老去的那一天,微风拂过白发苍苍,存留于我们风骨间的,仍是那抹风轻云淡……

 


    

 

 



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017