注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原創】讓生命更加厚重  

2013-08-01 11:31:52|  分类: 他山美石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原創】生命的速度 - 子隽 - 子隽的博客

 

     生命是有速度的,尽管难以言状。

     一声啼哭,一个新生命便诞生了,这个生命也就有了速度。很像一只启航的船舶,风雨兼程,向着彼岸永不停息,直至航行的终点。“就生命本身而言,无不勇往直前的,从不在旅途稍稍驻足。或许会历经沧海桑田的变迁,或许会历经地壳的倾斜,还是暖冬和寒春,他总是如此的年轻,纯洁而盎然。即便会日渐老去而依然清澈如初”这是前几年我在感悟生命专栏里写下的一段话。

    速度承载着一个生命,穿行在一片片洁白的日子里。由于生命的属性多半是向上的,勤劳的。所以,会在日子的躯体上打下深深的烙印,或深或浅;会在日子的容颜上涂抹颜色,或明或暗。

    人的生命是短暂的,极其短暂的。无论你家产万贯,多么的富有,无论你权势多么的显赫,都无法改变。谁都想把生命的长度拉长,但谁也无能为力,谁也不能推迟死亡的界点的。所以,人们只能拓宽生命的宽度。人的生命犹如名贵的香料,只有在烈火焚烧中才会散发出最浓郁的芳香。正如幸福的境遇只有在困苦中才能彰显的淋漓尽致,最美好的生命也正是在逆境中孕育而来的。智慧的人生,总是力争让年轮的颜色在极其短暂的生命里少一些浅薄,多一些厚重。少一些黯然,多一些光彩的。何谓厚重?军人,忠于职守,对祖国多一份忠诚;农人,勤奋耕耘,多产一粒粮;文人,勤于观察和思考,多写一篇为人民鼓与呼的文字;公务员,勤廉为天,多一份反哺人民的情怀;男人,女人,多一份真诚,多一份善良,多一份爱......这大约就是生命之厚重吧。

生命是有限的,他在时光里的速度就是均衡的,公平的。无论收获,还是付出;无论欣然,还是遗憾。我总在想:了无痕迹的生命多半是悲哀和凄苦的。当生命到达临界点,那些曾经路过的日子,没有留下多少生命的痕迹,仍然苍白如初,没有曾经的人和事值得铭心,那是何等的遗憾哪。

    眼下,趁着生命的鲜活,我们该力争为一季又一季着色,让生命斑斓多姿;我们该一程又一程的领悟,让生命更加的优雅。这大约就是速度的真谛。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017