注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【引用】【音画欣赏】闲云孤鹤  

2012-03-11 10:13:31|  分类: 他山美石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《【赏析】闲云孤鹤》

 



 

经常听《闲云孤鹤》这首乐曲,曲如其名,很古远的意境。这首乐曲让人们记住了雨果和音乐才子刘星。如果知道清幽,如果懂得飘渺,如果明白悠扬,那么,就请欣赏这首极富神韵的曲子……

这是一首民乐,不像梅花三弄、平湖秋月、渔舟唱晚那样的名曲,琴抚得久远,笛吹得激越,曲子的基调是清丽和轻快的,即使醉了,却不忘着回家。几年前第一次听《闲云孤鹤》,如置身于人间仙境,情随心动,悠悠然的意境,似兴步于闲庭,忘却了人世的一切痛苦与悲哀。再后来有了一种天荒地老的感觉,身即是家,家即是身。

  

 


       很多时候,一遍遍地听这首乐曲,任低缓的曲声沉沉地传来,颤颤地潜入心底。它的曲调也很简单,没有一波三折,也没有抑扬顿挫,低徊反复,不急不躁。它随意的弹拔,便在心里铺垫出一份宁静和安祥,不再离去。 
       喜欢这首乐曲,也无端生出些想像。总觉得这样荒远苍茫的意境,只适合白发稀髯的老者来演奏,而不是俯首敛眉的年轻女子。用修长灵巧的手指,能够让一夜梅花开,平沙落雁来,却不会有吹尽狂沙的沉静和行云流水的闲适。那是怎样的一位高人,洞悉世间一切,经历过大悲大痛却雁过无痕。他应该是孤寂的,但抚拔流转的乐曲,传送着天人合一的和谐。 


  

 

自己常想:宁静致远,作为自己追求的理想,但很难。时常站在窗前,有时会突然生出一丝悲凉,感叹自己就像一片树叶,随风飘零,心有不甘却无能为力。不为名利,也为生计, 那种闲闲的散步,终究是可望不可及。但奇怪的是,这种心中一直放不下的思虑,却在一遍遍重复演奏的乐曲中慢慢消失了,自己也好象化作了一只孤鹤,于白云间悠悠地飞翔,没有归期。一曲闲云孤鹤,止于悲凉,却将幻想注满生命。

音韵从远古传来,携唐时风,挟宋时雨。无穷无尽、无边无际的天籁。无端令人泫然。想多少纔子佳人,白衣红颜,曲曲深情难诉。是谁不动声色地敲响前世今生的门?恨此身不能抛却三千俗尘,遂闭眼,缓缓飘入,沉浸于行云流水的古曲中,借曲洗涤久远迷失的灵魂。 此刻什么也不做,什么也不想,闭着眼睛,躺在椅子上,此时已夜深人静,想喊,想泣,更想醉。不知道有什么事情正在发生,不知道该把握一些什么,也不知道是否辜负了什么,心灵的视觉因某种启示而打开天目。



 

感觉自己像躲于喧哗月塘中的一支荷,或者是暗夜里悄悄吐芬芳的一朵昙,或者,什么都不是。山在山那里高着,海在海那里蓝着,天在天那里空着。心,在心底静静的坚持着。

还感觉此刻像一蝶,庄子笔下的蝶,远远地看着翩翩展舞于白萍洲边上的那一只白鹤,不喜不悲,不惊不惧,曲悠扬,心悠然。

“闲云孤鹤”仿佛让人们身处峰峦之上,眼前是浮掠而过的万世光阴,脚下是翻卷汹涌的云海,心中无喜无悲,又如鹤般在天地间闲淡,优雅地轻翔。

“闲云孤鹤”仿佛让人们身处“花开花落僧贫富,云去云来客往还”的人世间,同时还应有“剪薄云作绡衣,掬清水浣素面”的简单洒脱心态。这样才能填补现实生活中所缺少那份宁静,平衡我们的心境。    

闭目细听,仿佛依稀还能听到...... 

 

 

【音画欣赏】闲云孤鹤 - 一叶知秋 - 一叶知秋------



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017