注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】迪士尼乐园的吸烟区  

2012-11-09 10:44:26|  分类: 我的随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港的“禁烟运动”已有些时日,成效可谓显著,据说香烟的销售量直线下降。走进香港,所有的公共场所都有禁烟标志,办公楼、商场、饭店、包括公厕等室内环境都看不到吞云吐雾的“瘾君子”。香港对吸烟人士最高罚款额高达5000港币,重罚之下,勇夫自然不多。
       月初,带孩子到迪士尼乐园游玩,禁烟让我这个老烟民浑身不自在。由于是儿童游乐场,吸烟的念头从一开始就打消了。几处景点走下来乏困之极,孩子也走不动了,赖在背上不下来。此刻,精神委靡,双腿打颤,吸烟的欲望一浪高过一浪。
         “爸爸,这颗烟没有绿叉叉”。孩子突然的一句话让我精神一振,仔细琢磨大树上的标志,不禁心花怒放。原来,考虑到儿童游乐的地方不可能允许吸烟,所以并没有在意导游图上的吸烟区标志。
       坐下来点燃一支烟,静静观察四周的景色,幸运感、幸福感油然而生。吸烟区绿树环绕,中间的凉亭用树枝草叶覆顶,透出浓重的原始气息。几条长椅前立着特制的烟蒂盒——一种带有立筒的小铁盒,两边各开一个可投入烟蒂和烟灰的小圆孔,干净而端庄,又可以防止失火。续一颗烟细细想来,香港人的细心和容纳心都令人顿生敬意。
       香港作为一个国际化的大都市,有许多人性化的管理措施。到景点去旅游,对于吸烟的人来说是非常郁闷的事情。“禁止吸烟”四个字就像是压在头上的四座大山,弄得浑身不自在。但烟草行业一直是税收的重要来源,并且吸烟已经成为许多人一生中都不可能改变的习惯,要强制戒烟,是一个不现实的事情。不论是创建文明城市,还是创建和谐社会,都是要营造一个市民的舒适生活环境,迪士尼乐园设立吸烟区既能够体现对吸烟者的人文关怀,又防止了吸烟可能引起的火灾事故,还检验了旅游者的文明素质,可谓一举多得。迪士尼乐园设立吸烟区,并把它标到导游图中,不是对禁烟条例的破坏,是对人性的尊重,是对辛苦带孩子的父母们的一种慰问。联想我们一些生硬的管理办法和执法案例,比如一些地方城管对摊点的管理和执法,感慨颇多,同为中华文明,我们是不是应该反省些什么?!

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017