登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【引用】碎影(原)  

2011-03-10 08:29:23|  分类: 他山美石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《碎影》




                    

 

           碎影(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋------

 

                    碎影  

                         文 知秋 

   

    春日,行走在渗透了阳光的马路上。一地的碎影斑斑,风起,婆娑而舞。
  心,极度的愉悦。风吹着发,脚踏着影,不自禁的便笑起。这样的天,这样的清风,这样的阳光,这样的心境,幽幽,又悠悠,欣欣,又悦悦。风,从我的发际穿过,从我的衣袂掠过,影,从我的脚下斜过,从我的影里移过。那碎影里的清凉,那清凉里的碎影如诗如画地拢进了我的心海。
  一步步的轻踏着,一印印的轻数着。那寂寂的地面有多少的影?那影里又有多少的情?那情里又有多少的碎片?是否,如薄纱般的轻曳在幽幽情怀里?不忍轻踩着你的舞蹈,不忍轻踏着你的疼痛。看你在风里轻轻的舞,在阳光里静静的变幻。将偌大个世界拼凑起来,将情天恨海斑斑点点的凝补起来。
  知道吗?走在有你的斑驳披洒的地面上,我便是在读着大地的情怀,在闻着阳光的味道,在嗅着清风的气息。光和影,无始无终的相携相牵相绊,永生永世。人和物,灵魂与大地,相绞相缠,痴痴恋恋。人儿对土地的情怀,阳光对万物的作用,万物对阳光的欢爱。人儿在阳光里踏着碎影一一解读。
   倚在窗边看着窗外的世界。一条路,一排树,一地影。一望便有如远远的看一片湖泊,在阳光清风里涟漪微澜轻泛。我的眸子不禁模糊,模糊那一地的影,丝丝情澜飘荡,融合于那风、那影、那阳光。远远的看一个人儿从阳光中走来。风,吹起她的衣袂,扬起她的发丝,清影落满一地,而她行走在碎影中,有如行走在诗情画意里,那份惟美的景致让我总会心生一种欣羡。
  想,如果那个行走在阳光碎影里的人儿换作是我,会否有那般美丽的景致?有那般纤巧的身姿呢?我的清影又会否投在那些碎影中,再添一抹别样清情?这样想着时,便很是想能飞身而下,轻落在那堆影中。可那时还会有人如我般倚在窗边欣赏我行走在阳光下光影里的身姿吗?那时,我已成了风景中的风景,而那个远望风景的人却不是我了。我该选择做那个在景中的清影还是选择做那个倚窗独望的清姿呢?  

    静静地倚立窗口凝望,亦想在忧之来时轻轻地步于那一袭清影中,作一回清景中的陪衬与点缀。让我既可安然恬淡,又可保有那份宁谧幽静。不为任何互换与错身而忧心与动心,也不为任何,除那份清景碎影之外的世界而焦心与烦躁。站在清天朗日里,作一缕清风,拂叶而过,将那轻荡的枝叶化影投下斑驳清景。此,便岁月静好,心幽,情也幽。
  轻轻地踏着月光,在月光里,寻我的清影,是我最为梦寐以求的梦中之梦。那时,我会以为月光下的清影较之阳光下的荫影更加的繁茂葳蕤,更加的婆娑多情,更加的风姿妩媚,凄迷悱恻。我喜欢啊,可是却很少有过。那踟躇蹀躞的脚步,那暗昧不明的清影,斑驳碎碎,如一阙幽婉的曲,似忧伤的情愫融进了夜色里,轻轻地踮在了影里。不忍心,就那么将一份幽情踩在脚下。于是,痴痴凝眸,一地的影,一地的情,一地的凉。
  曾经我只是单纯的喜欢那份光影。所以总向往做那个光里轻踏,影里轻行的人儿,点缀那无边的夜色,撷取那无边的清风碎影。而如今,我只喜欢静静的伫立凝望,那影,那光轻轻的交织变幻,婆娑倦怠,沉淀一种生命的色泽。那时,我才知,其实光影也有疲惫的时刻,所以才会那么慵懒的随风轻舞罢。生命注定的泯泯灭灭,明明恍恍,暗暗昧昧,所以才如此的长久。因此在消逝之时便已重组了。
  如一首破碎的心曲,轻轻的唱响在清风流云里,没有人会注意聆听,只有风儿在轻轻地托着腮,安静的轻抚那丝丝落漠与伤神。影儿,匿了,又现了,丢了,又来了,晃了,又碎了。幽幽的伤怀在阳光里行走,吮吸,嗅闻。
  静静地数着那些碎影,幽幽的在影里轻喃细语。不会有人听到,风儿会轻抚,影儿会聆听。
  碎影,斑斑,如心,点点......
 

                            

                   





  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018