注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】向龙吟致歉  

2010-01-06 11:56:38|  分类: 我的原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下文中:龙吟把自己的博客呼作酒肆,导言是:“闻香客止步,知味君再来一句,是因本人不慎,错将“龙吟酒肆”的博客误为“龙吟九霄”的博客而至,为了避免误会,特此说明,并真诚向两位龙吟道歉!

向龙吟致歉 - 一叶知秋 - mahuban的博客

 

                           山重水复疑无路,柳暗花明又一村

                                                                       ——序《九诗人诗选》(第五卷)

 

                                                                    文/胡马

 

 

屋子发来邮件,邀我为《九诗人诗选》(第五卷)写一篇序言,说句大实话,有点诚惶诚恐。接触诗歌、创作诗歌二十余年,序或跋是写过一些,但为这样规模的诗选作序还是第一次。一者星砂、龙吟、清风徐来、韩舒玲几位诗友经常点评本人博客里的诗文,应该是老师。二来有川、王达岑等人的诗作也有幸拜读过,都是当今诗界的实力派。给这样的诗集作序心情可想而知了,大有班门弄斧之嫌。

塞外的气候如今是雪花飘飘,天寒地冻,品读诗选里的诗作,心中热流激荡。不能不说,网络的发展作为一个平台,为许多东西创造了环境,包括诗。网络诗歌的发展是一种加速度的蓬勃势头,而其中我们这些热情的诗人们更是这种发展的原生动力。品读诗选,能够从每一行文字,每一个情节,每一处情感,每一次创意中感到一种震撼,中国的新诗不可否认地走进了新一轮的创新和发展阶段。而每一位诗人不同的风格和特色遴选在一卷诗集中,都令作品整体丰满而殷实,代表了一个时段的成果。感谢屋子,感谢屋子的创意和贡献。

 

缤纷的“断想”

 

读同子的诗,走进去时是杂乱无章(原生活形态)的个像,走出来则是一种缤纷的回味!同子从看似无所联系的事物,通过“断想”描述出生动淋漓的生活物象。城市的表情是什么?“买一送一/亏本清场/跳楼价……(《忆中秋》)。真的不须再多一字,简单的白描已足够了,杂吵的叫卖声已浓缩了城市的全部。在每一层被写成抽屉的年轮里,有沉重的“回程车票”,有走不完的“棋局”,有深情流香的“腊肉”,有最简洁的“1+1=?”,凡此总总,从简明的感性到思考的理性,同子让你读懂生活,读懂诗。

 

粉红色的“女人”

  

粉红是嫩色,喜欢粉红色的人一般性格单纯,而清风徐来的粉红让人读出了沉重。许多时候,只有强烈的反差和跳跃的思维才能表达一种意境,让你明白徐徐清风带来的不都是轻松。“你能来看我吗/看着我/消颐殆尽/灰飞烟灭”(《落叶儿》)。这种诘问是关于女人的反思,关于社会现象的反思。作者通过这种超现实主义的铺叙提问,揭示出关于女人的种种结果,揭示出深刻的社会主题。诗是对现实的真实表达,负重的阅读之后,我们需要深刻思索些什么?

 

晶莹的雪花

 

有川的诗以短诗见长,短小精悍,玲珑剔透,如一片片晶莹的雪花,飘逸着灵动的思想。“我愿意在任何一天里都能飘落这样的雪花/我愿意我的房子/我的床/是用雪花做的……我还愿意干脆变成雪花”(《喜欢雪花》)。雪花是秀丽的,也有着完美的靓骨,诗如雪花般飘曳已是一种境界,一种风格。“他手拎一桶涂料/爬三十三层/一桶涂蓝了天/另一桶/刷白了云”(《装潢工》)。语言精华的浓缩,在这里得到质的升华,对诗意的诠释,体现得淋漓尽致。

 

水蓝色的星砂

 

传说只要一生中能亲手找到水蓝色的星砂,向它许愿而随身携带,愿望就会成真。读星砂的诗,我想我已经找到了那颗水蓝色的星砂。星砂的诗充满星星般灵异,自信、深邃、跳跃的语言,灵活的修辞,许多的意象都是一颗颗灵动的星砂。“这时/你趁机端过来两杯酒/说要等大地升上去变成天空/等上帝扔下来几颗星星备做火种/就在我刚刚感觉有点儿陶醉时/你又一点点收走了我的想象/命令月亮褪下伪装的衣裳/却发现我的胸口还系着另一把锁/而你的诗句依然是开锁的钥匙”(《空白》)。读星砂的诗吧,也许你就能完成一次唯美主义的旅行,在梦里,自己会化作一颗水蓝色的星砂。

 

透明的月亮河

 

诗是什么?作者说:“是花/是毒/是浊水/是蜜露/占了我宇宙/心头几颤/不甘不休/跪倒在冥思的拐角/向顶峰行最虔诚的匍匐”(《写诗》)。江浙出美女,更出柔情,与雪·枫叶飘然对话,俨然已走进诗的宁静与温馨中。月亮湖,是诗人自拥的一小片天地,从这个清纯的名字里我们读到诗的清亮,诗的透明。“以眼为窗/以心为湖/享受五月的温馨和浪漫”,一切都那么幽静、醉心、空灵,所有的诗行都是美的凝眸:对人生,对自然,对诗……

 

深绿色的长短句

 

吴涛的诗淡定而静美,宛若一片叶子,绿色由淡变浓。抛弃了初装时的轻狂与浮躁,在一片深绿的容颜里静穆而深沉。“扣扉/扉开/里头/深邃不已/依稀里/多彩的火苗/簇簇/跳跃着/开始奔腾/迷朦/褪去笨重的大衣/轻盈的肌肤/渐渐可见”(《扣扉-扉开》)。诗人从生活中的点滴小事,通过理性的归纳和加工,引导读者在静静的阅读中,体味那份寂寞,那份惆怅,当然也不乏一种深思和心动。诗源于生活,驾驭于生活之上,诗性就是真实生活的提炼和总结。

 

绿色心园

 

诗与画从来就是一对不可分的恋人,由此,我想到画家诗人席慕容。舒玲的诗处处透出画家的灵感,向你展开了一幅色泽轻快,明亮的精神画卷,读诗如入画中,流连忘返。“你在我的指尖/种植了一星浅绿/悄悄等我打开季节的大门/那满眼繁花/如你的笑容/如你的思念/盛开……”(《春天的眷恋》)。青春,明快是诗人作品的特色,读舒玲的诗会让你回到年轻。在这个绿意荡漾的心园里,到处都是蓝天、白云、春风、细雨,都是明丽的江南美景, 都来自天堂的“幸福的梵音”。风铃悠荡,激情奔涌,让快乐永远留在每一个人心中。

 

玫瑰紫的龙吟酒肆

 

龙吟把自己的博客呼作酒肆,导言是:“闻香客止步,知味君再来”。在酒肆的前面加一个定语玫瑰紫,是我在香与味之外添加的色元素。龙吟的诗凝重而厚积,用玫瑰紫来修饰,最是恰当。“黑夜睁大眼睛/看车辆被风追赶着拼命的奔跑/道路在延伸——/朝着地狱之门/远处的高楼手舞足蹈/像即将砍伐的森林/无数只野兽在咆哮、在狂奔/没有篝火/没有夜莺/在劳碌与闲暇交替的空隙中/有人忙着死/有人忙着生”(《等》)。生与死是人生的起点和终点,能理解生死,直面人生是诗人的责任。在一个色香味俱全的环境里,人生的丰富,诗歌的厚重自不言而喻。

 

纯洁的湖魂

 

一看到/就禁不住自己/将服饰卸去/让看不见的思想/走出樊篱/赤条条地/唯恐些许遮掩/喑淡了/销魂的你/心底的/半点虚假/也会泛起/揪心的愧意”(《湖魂》)。王达岑的诗自然、清新、明快,寄物以情,寄情以诗,每一行都蕴含着一种神韵和哲思。诗人用通俗易懂的语言,揭示出事物间最珍贵的本质。用花开落、月盈亏折射出人生的酸甜苦辣。让读者完整地体会到诗人的浓浓情愫。湖魂纯洁,灵魂纯洁,质朴清纯的诗心自然会酝酿出清新的诗篇。

 

不想对这本诗选写更多的评说,九位诗人都有不同的风格和情调,不是短短的几句就能概括。还是把更多的评说交给读者,读者是最好的导师和评论家。都说诗歌是寂寞的,诗人是无语的,但我还是欣喜于不断壮大的诗歌写作队伍,欣喜于日益繁荣的诗歌创作。诗歌不会寂寞,诗人不会孤独,网络诗歌的兴起,网络诗人的云集就是最好的证明,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,就让我们共同为诗歌的振兴祝福,为文化的未来祝福吧。

 

                                                                                                                                     2009.12.18 集宁

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017