注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

【原创】月邀仲秋夜  

2009-09-30 14:58:06|  分类: 我的原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】月邀仲秋夜 - 一叶知秋 - mahuban的博客

 八月仲秋夜,疲惫的身体忽然在一种清亮中惊醒,夜已很深了,是谁在静夜里扰人清梦?迷迷糊糊中起身,身边的乳女没有啼哭,静心凝神,远方没有沉重的汽笛。暮然举首,一束光从窗帘的缝隙里挤进来,挂在后墙,复反射在卧室的各个角落,把清亮带进寂静的小屋。
  轻轻掀起帘的一角,窗外的世界更是熠熠生辉。仲秋的蒙古高原本就天高气爽,在几近满月的清辉下,越发撩人心绪。天已不是白日的蓝,颜色浓了些,酽了些;远山一色黛青,安详如处子。参差的楼宇浸在如水的月光里,有着流动的韵致;斑驳的树木叶子黄绿相间,在微微的夜风里光影乍现。如梦如醉之间,真实惊叹大自然造化之功,仲秋夜月色之美。
  不忍合上窗帘,好让上高中的儿子也在梦里享受一次大自然和美的恩赐,稍稍离开那些枯燥的文字、字母和数字;数月的小女裸露着花开般的肢体,在月光的亲吻下,露出天使样的笑意;妻依然酣睡,劳顿的身体需要在秋月的光里静静浸洗。月色迷人,分明感到的是月光浓浓的柔情。
  忽然想起,明月相邀一定有她拳拳的心意。是啊,八月中秋,一个团圆喜庆的节日就要到来了,整日在忙碌中穷于应付的人们,可以有短暂的休息,团聚的欢娱。就在月光里潇洒遨游一回,在月色中豪情沉醉一回,不负大自然赋予的温情诗意。
                                                                                                                              2009.09.30集宁

                                                                                                                          图:嫣然凝香的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017