注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡马的博客

都是走失的游子 才能在子夜里相逢 这一时的热烈 能温暖一生 ——《昙花》

 
 
 

日志

 
 

引用 那些无法绕开的聆听  

2009-12-22 09:45:13|  分类: 他山美石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

屋子那些无法绕开的聆听

那些无法绕开的聆听 - 屋子 - 《网络作品》杂志

那些无法绕开的聆听

——序《九诗人诗选》第

 

/王保龄

 

 

屋子交给我一件瓷器活——给这本诗选写个小序,这让我既感惊喜又觉惶恐。惊喜的是大家对我的信任和激励,惶恐的是我实在没有大家所期待的金刚钻,所以还是老老实实地谈谈我读完这本集子的一些感受吧。

这本集子的作者都是文化在线的故友新朋,大家来自不同的方向却凝心聚力地指向同一个目标,那就是把我们的网站办好,把我们的水平亮出来、提上去。因此甚至也可以说,这本集子基本上呈现了我们网站诗歌发展的主要脉络。从最初的稚嫩到眼下的成熟,从文本的交流到灵魂的融通,诗歌给了我们感动,诗歌给了我们声音,诗歌给了我们倾听……

宛如清语是个优雅清静的小女子,她的《小时光》细腻、清淡、柔婉、知性、温暖、晶莹、生动、饱满。她的诗优雅生动,以澄明通透的洞察、生动多姿的叙写、机智深刻的琢磨而成精巧,而致恢弘。宛如清语的小诗注重从细节切入,以细节呈现,让词语自身说话,让诗歌充满灵性。她想象着“我乘着一阵风,在这午后的静里/缓缓落下”,“金色的甲虫飞过来,/驮走一朵漂亮的指甲花。”想象着“这带给我足够惊喜与念想的人,他的眼睛该是/多么清亮。”她要“放慢速度,一行一行、/逐字逐句,将这些带有温度的字/小声念出。”宛如清语的温情之所以动人,在于她在语词上的纯熟驾驭以及在表现上的流畅变换,更重要的还是在于她的省思精神和高远旨趣。她对时间进行着不断的反观,由责任感、道义感和紧迫感而催生出焦灼的情绪,从而推逼着诗情的延展。也恰恰因此,她才能察觉到“时间从影子里穿过,将一些意象剥离。大块的墙面/纷纷落下,仿佛旧时光。”宛如清语悉心地从生活的零星点滴中萃取着属于自己的幸福,豆角认真生长的样子、小麦饭、桐叶上的露水、棉布裙子、一捧安静的雪……这些日常生活里的细枝末节都能给予她足够的欣喜和感动。

悠悠的诗清新雅致,干净饱满,极富张力。在情绪的传达上深刻而冷静,言简而意赅;在语词的萃取上生动丰盈而颇有奇思,令人读来耳目一新;在思想的挖掘上深味物我、物物、人我、人人的微妙景致,从对细节的把捉与掘进中使全部的澄明、热爱和完整得以自然呈示。她的诗既有女式的细腻和别致,又不囿于小女子式的自艾抒情。她涉过近乎浅薄的女性隐幽叙写,而致隐忍、反思、担当、阔大的蓬勃恢弘。她有着普通女子的隐秘幸福——“你挖开那个坟墓,自己爬进去/不说爱情/只说幸福”,更有着异于寻常女子的特质。她能体察到“一双沾满词语的手/晃动在绿葱葱的麦田里”,“一件衣服,就是一个碎片/那些纵横交错的经纬/裹住我的身体,也裹住/生活的温度”,“燕子把家安在屋檐下/我把燕子安在骨骼里”……悠悠的奇思妙想往往令人震惊,她在《今日有雨》中写道:“春天这头母兽/把所有的耳朵都叫醒//太阳终究耐不住寂寞,伸出手/拧干了那一朵云。你起身/拧干背上的时间”。“我抓到她了/我把手伸进了戏里”,这是她《戏里戏外》中的句子。“除了风,只剩下了雨声/它以抒情的方式降落/在我的心里敲响钟声”,读着这样的句子,我们也足可见悠悠的诗歌灵魂不乏别样的空旷与神秘。

白荷是个对生存、生活、生命都充满热爱和温情的女诗人。她的诗语言质朴而情感深挚,有道义的担承和人性的思索。她注重在低处的行走与思索,因为她自觉“我真的太渺小了/只能干那些注定没人关注的小事/身边匆忙而过的行人/谁肯为我伫足/只有一个乞丐接到我给的几张毛角票子/才弯下腰连声说着谢谢/那一刻,我迷茫的双眸被凄凉的风吹了一下/秋雨就淅淅沥沥下了起来”。脚踏实地,才会使灵魂平静;贴紧生活,才会让诗情饱满。白荷深知“我是生命的一个交点/一滴水养育了我/一片阳光给了我爱抚”,所以她才会感恩生活,感恩生命。

梅清的诗讲求在工整中展现其女式细腻和深刻冷静,从容的叙写、优雅的铺延,极富亲切和柔婉。她在《荷香弄清影》中写道:“如果我是/江南采莲的女子/那么/那个女子  曾经/把心事望进晚霞里/终未说出口/只是在最美丽的的季节/似莲一样/默默芬芳//如果他是/荷锄垅上的少年/那么/那个少年  曾经/独候在我必经的路旁/飘飞的衣襟/是他等待的心跳/佯装送夕阳/月已上山岗”。她注重经营悠扬的韵律和流畅的效果,使抒写典雅端庄而不失江南女子般的曼妙玲珑。

唐马是个古画卷里踱出的诗人,他的诗典雅清新、哲义深醇,对古意的品酌及把捉颇为敏锐而道地。他如是勾描自己心中的江南水乡:“再撷三秋桂子/再把十里荷花/合着苏堤的风就着钱塘的月/汪洋恣肆地涂鸦或啸吟/从天光到夕阳”。唐马对经营古意情有独钟,喜欢优雅从容地平静抒写,注重意境的精心营构和抒情的细腻丰盈。可以说,在这个一切都讲究快的时代,唐马的慢恰是一种难能而可贵的华丽和雍容。

陈泯的诗自由奔放,饱含反思、批判和担当。他着力于深刻精准地切入生活中的惯常细节,进而生发出无限哲思,情绪饱满,节奏明朗,诗意绵长。“乌黑的水流从何而来/一道大地无法缝合的伤口”、“我知道史书厚重的页码/走到这里已经发黄/一如焚烧过的炉膛/而我孤寂中西望的目光/一些记载仍燃旺一个冬天”、“然而,我只是一个写诗的人/无意间听到一些夜的声音/它们离开泪水的台阶/穿过墙壁和房子,正经过我的身体”……读陈泯的诗也许绕不过一个话题,那就是愤怒出诗人。他滔滔的悲愤、尖锐与疼痛需要诗歌去抚摸和安慰,也只有诗歌才能去抚摸和安慰。

杨郁的诗在平和中规守着一种对称之美和谨严之致,抒情细腻深婉,有小词遗响。她在《开到荼靡》中如此摹写爱情的微妙:“别爱我/如果/只是因为寂寞的河流不经意地流过”。在《因为有你》中她写道:“右边的肩膀已经坏掉/  习惯了你给的依靠”。杨郁的爱情诗甜而不腻,哀而不伤,愈品愈香。

故乡的星空追求一种厚朴、质实、真淳的诗歌理想。他的诗清淡而不乏哲思,有细腻绵远的情感体察,也有阔大高远的精神旨归。他思索命运时托物寄言:“肥料的结局是怆然的一生/脚下的基石是埋没的一生”、“在我瘦小的孤影里,写下/干枯的九月菊,和几分萧瑟”。但他没有在伤情中做过多的沉溺,而是清醒地意识到“站在高处/语言总是掷地有声/怒吼出的每一个美丽的词汇/多么的轻松”

张脉峰是个各方面都很成熟的诗人,从语词的锤炼到思想的挖掘,再到情绪的传达,都很流畅多姿。其《闹钟》一诗全诗如下:“闹钟停在时间之外/猫一样睡去/我的表情很夜晚/停在指针之间//让什么进入梦/谁的眼睛/谁的风景//我的猫是真实的”。我读过不少好诗,但是这一首仍然给了我不小的震惊。这首诗以其神秘、间入、缠绕、错置等丰富手法使思索苍茫高远,使理性的光芒赫然夺目,既传达出了对时间的焦灼与疼痛,又呈示出对自我体认的冷静和清醒。在营构画面的同时塑造出了饱满的立体情感,虚实相生,动静相谐,堪称经典之作。其《今早有雾》也不啻为极其优秀之作:“今早有雾/越来越浓/我的思念/愈积愈多//雾散去时/在窗玻璃上/堆积成/厚厚一层往事//我的视线/由此模糊”。张脉峰的情诗用情很深很纯,他在《爱情》一诗中这样细致传神地表现其遭遇爱情来袭时的奇妙感觉:“将最后一颗纽扣系上/手还是颤抖不已”。没有对生活的亲近,没有对爱情的坚贞,是不可能抓住这么微小的细节的,也不可能简洁地刻画到如此传神的程度。作为一名成就颇丰的诗人,他没有自缚手脚、安于守成,而是不断地进行着各式的尝试和探索。其《红旗飘飘》就是这样的佳作:“我是生在新中国/长在红旗下,/活在糖水里的孩子。//我是一个男人。/其实,从男孩到男人,/是一个复杂的过程,/在这个过程中,//起了决定性的作用。//情感是第一生产力,/好像是哪位伟人说过,/在今天,/我明白了一切。//红旗飘飘,/爱在燃烧。”这种对解构主义的尝试在表层的戏谑与近乎调侃的语调中,爆发出惊人的震撼力和穿透力,使人在会心一笑中领会了难言的沉重和深刻。

综观这本集子,我欣喜于我们队伍的日渐壮大,欣喜于我们诗歌的日渐昌荣。而诸位佳作中所努力呈现的知性化抒写、场景化构置、主体化表达、细节化呈示等健康活泼的诗歌风向,正引领我们继续沉思和探索!

 

 

20091010于合肥

 

 

欢迎文学朋友们登陆我的文化在线网站:http://www.wenhzx.com

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017